30 лучших фильмов первой половины 2024 года

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

За полгода 2024 года вышло множество ожидаемых фильмов — от сиквела «Головоломки» и блокбастера Дени Вильнёва до адаптации повестей Кира Булычева и приквела «Безумного Макса». Кинокритик Вадим Богданов выбрал 30 лучших фильмов с января по июль.

«Лед 3»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Ко Дню всех влюбленных в этом году вышло продолжение народного хита «Лед», в котором Александр Петров примерил на себя амплуа чрезмерно заботливого отца. Надя (Анна Савранская) повзрослела и пошла по стопам мамы — тоже стала фигуристкой с амбициями завоевать «Кубок льда». Вот только ее отец против такой карьеры, ибо боится, что ни к чему хорошему она дочку не приведет. Надя бунтует, тайно тренируется и влюбляется в парня.


«Холоп 2»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Образумившийся мажор Гриша (Милош Бикович) теперь остро реагирует на любое проявление социальной несправедливости. Когда он узнает, что дочка министра Катя (Аглая Тарасова) вместо отбывания положенного за общественные беспорядки срока в тюрьме спокойно отдыхает в Дубае, Гриша решает перевоспитать Катю, как однажды перевоспитали его. «Холоп 2» — готовый народный хит, снятый по рецепту первого фильма, но, как и подобает хорошему сиквелу, преумножающий размах и количество экранного веселья.


«Задира»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Победитель фестиваля «Сандэнс», дебютная картина Шарлотты Риган «Задира» рассказывает о 12-летней Джорджи (Лола Кэмпбелл), в жизни которой внезапно объявляется отец (Харрис Дикинсон). Девочка привыкла витать в облаках, однако папа решает познакомить дочь с реальным миром, который совсем далек от сказок.


«Мастер и Маргарита»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Главный российский долгострой последних лет — это масштабная и жутко амбициозная экранизация классического романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» от режиссера «Серебряных коньков» Михаила Локшина. В роли Мастера — Евгений Цыганов, а Маргариту играет Юлия Снигирь. Сюжет фильма разворачивается в Москве 1930-х, когда потерявший все писатель знакомится со своей будущей музой и под ее влиянием начинает работать над новым романом. Вымысел вскоре переплетается с реальностью вокруг Мастера.


«Присцилла: Элвис и я»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Если вы смотрели прошлогодний байопик База Лурмана «Элвис», то вряд ли в творящемся на экране хаосе заметили жену короля рок-н-ролла Присциллу. Это недоразумение решила исправить София Коппола, режиссер «Трудностей перевода», сняв целиком и полностью кино о Присцилле (Кейли Спейни за эту роль получила приз Венецианского кинофестиваля), отодвинув Элвиса (Джейкоб Элорди) на задний план. Получилось очень нежно и необычно — о том, каково жить в тени легенды и есть ли там просветы счастья.


«Рецепт любви»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

А от Франции на «Оскар» отправили «Рецепт любви», который сумел пробиться в шорт-лист, но в окончательную пятерку номинантов так и не влез. Тем не менее критики хвалят новое кино Чан Ань Хунга еще с премьеры на Каннском кинофестивале, где фильм отметили призом за лучшую режиссуру. Это история двух одаренных поваров Эжени (Жюльет Бинош) и Додена (Бенуа Мажимель), которые с помощью кулинарии создают настоящие произведения искусства и могут впечатлить даже самых требовательных шеф-поваров со всего мира. Доден уже давно влюблен в Эжени и созрел, чтобы сделать ей предложение. Но смогут ли они совместить личное счастье с работой?


«Одна жизнь»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Душераздирающая драма, основанная на реальных событиях, расскажет историю человека по имени Николас Уинтон (Энтони Хопкинс), который во время Второй мировой войны пытался спасти сотни детей от гибели в концлагере. Он сам не знал, удалось ли ему хоть кому-то помочь, пока Николаса много лет спустя не пригласили на телевизионное ток-шоу и не рассказали о последствиях совершенного им подвига. В фильме также снялись Хелена Бонем Картер и Джонатан Прайс.


«Свет»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Дебютная лента сценариста сериала «Чики» Антона Коломейца, ставшая лауреатом кинофестиваля в Выборге, призывает остановиться на секунду и вспомнить наше прошлое. Радости и ошибки, открытия и сожаления: все это вмиг нахлынуло на соцработницу Татьяну Сергеевну (Елена Яковлева), которая из-за одной случайной встречи начинает переосмыслять всю свою жизнь. В роли молодой Татьяны — многообещающая российская актриса Дарья Коныжева.


«Дюна: Часть вторая»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Потенциально главный блокбастер не только весны, но и всего года — это вторая часть эпической саги Дени Вильнёва «Дюна». Во второй главе экранизации романа Фрэнка Герберта юный герцог Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе) присоединится к фременам, чтобы исполнить пророчество. Тем временем заклятые враги его рода — Харконнены — готовят полномасштабное наступление во главе с талантливым и безжалостным полководцем Фейд-Раутой (Остин Батлер). В фильме снялись также Зендея, Ребекка Фергюсон, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Флоренс Пью и Кристофер Уокен в роли императора.


«Космонавт»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Фантастическая лента с Адамом Сэндлером в роли космонавта, повстречавшего инопланетное существо (Пол Дано), во многом напоминает «Солярис» Тарковского и «К звездам» Джеймса Грэя. Это задумчивое кино, снятое режиссером «Чернобыля» Йоханом Ренком по книге Ярослава Калфаржа «Космонавт из Богемии». Премьера состоялась на Берлинском кинофестивале.


«Онегин»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

У романа Александра Пушкина «Евгений Онегин» уже есть две экранизации — советский фильм-опера 1958 года с вокалом Галины Вишневской и британская версия 1998-го, где Онегина и Татьяну соответственно сыграли Рэйф Файнс и Лив Тайлер. Тем не менее братья Андреасян решили явить миру свое прочтение бессмертной классики, взяв на роль 25-летнего Евгения Онегина 40-летнего Виктора Добронравова, которому, впрочем, талант позволяет играть персонажей широкого диапазона. В роли Ленского появится Денис Прытков, а партия Татьяны отошла Лизе Моряк.


«Кунг-фу Панда 4»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

В четвертой части приключений панды По ему предстоит сразиться с могущественным Хамелеоном, а также найти себе преемника. Но это не значит, что наш герой собрался на покой: По все такой же неуклюжий весельчак, любящий поесть и всегда готовый прийти на помощь своим друзьям. К озвучке вернулась оригинальная команда актеров — Джек Блэк, Анджелина Джоли, Джеки Чан, Люси Лью и Сет Роген.


«Летучий корабль»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

В 1979 году советский аниматор Гарри Бардин создал по мотивам русской народной сказки короткометражный мультфильм «Летучий корабль» о том, как добро припеваючи побеждает зло — 45 лет спустя этот мотив не потерял актуальности, а «Летучий корабль» превратился в полнометражное масштабное приключение с Александром Метелкиным в роли Ивана и множеством российских звезд, примеривших сказочные образы. В фильме снялись Андрей Бурковский, Федор Добронравов, Леонид Ярмольник и Сергей Гармаш. Режиссером выступает Илья Учитель.


«Охотники за привидениями: Леденящий ужас»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Вышедшие в 2021 году «Охотники за привидениями: Наследники» стали одновременно сиквелом оригинальной дилогии с Биллом Мюрреем и ее мягким перезапуском, потому что зрителям представили новую молодую команду охотников, половину из которых составили внуки одного из основателей старой команды. «Леденящий ужас» переносит события в каноничный для всей серии Нью-Йорк, где уже двум поколениям охотников за привидениями (новым и старым) предстоит работать сообща, чтобы предотвратить ледниковый период.


«Ненормальный»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

У восьмилетнего Коли особенности развития, из-за чего его порой называют «ненормальным». Мама мальчика уже отчаялась и даже не надеется, что врожденная болезнь может отступить. Однако у ее нового знакомого Юрия (Александр Яценко) есть специальная методика, основанная на лечебной гимнастике, которая дает Коле шанс проявить себя с неожиданной стороны и сделать шаг навстречу выздоровлению. «Ненормальный» — это режиссерский дебют актера Ильи Маланина и, судя по всему, крайне воодушевляющее кино о преодолении себя.


«Годзилла и Конг: Новая империя»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Пока японцы вкрапляют реализм в историю Годзиллы (фильм «Годзилла: Минус один») и получают за это номинацию на «Оскар», американцы выкручивают свою безудержную фантазию на максимум. В предыдущей части огромный ящер и гигантская обезьяна весь фильм выясняли отношения, чтобы в конце концов помириться. И вот в «Новой империи» Годзилла и Конг уже стали лучшими друзьями, которым предстоит отправиться в новый мир, где правит могущественный тиран, грозящий уничтожить человечество.


«Сто лет тому вперед»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Главным отечественным релизом весны можно смело назвать «Сто лет тому вперед» Александра Андрющенко. Вторая за этот год после сериала «Очевидное невероятное» экранизация повестей Кира Булычева поведает историю любви, затерянную во времени. Коля (Марк Эйдельштейн) живет в сегодняшней Москве, а Алиса (Даша Верещагина) — на 100 лет позже, однако им суждено встретить друг друга. И от этой встречи будет зависеть судьба целой Вселенной. В фильме также снялись Константин Хабенский, Виктория Исакова, Федор Бондарчук, Александр Петров и Юра Борисов.


«Реальная история Уиннер»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Камерная разговорная драма, основанная на реальном допросе бывшей сотрудницы секретной службы США, а ныне инструктора по йоге Реалити Уиннер (лучшая роль Сидни Суини). Группа федеральных агентов встречает героиню прямо у порога ее дома и начинает расспросы. Девушку подозревают в незаконной передаче секретной информации СМИ о фальсификации выборов в 2016 году.


«Министерство неджентльменских дел»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Новый фильм Гая Ричи обещает нам именно то, за что мы британца так сильно любим. Он снова соберет на экране команду разношерстных, харизматичных персонажей, вынужденных сотрудничать во имя общего блага. На этот раз события разворачиваются в 1942 году. Отряд из отпетых авантюристов и первоклассных профессионалов, привыкших работать в одиночку, получает секретное задание по уничтожению нацистов. Мощный актерский состав ведут за собой Генри Кавилл, Эйса Гонсалес и звезда сериала «Джек Ричер» Алан Ричсон.


«Претенденты»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

До забастовки сценаристов «Претенденты» Луки Гуаданьино должны были открывать Венецианский кинофестиваль. Теперь фильм выходит ближе к лету, что, с другой стороны, отлично подходит его жаркому сюжету. История про большой теннис и любовный треугольник между опытным тренером, ее мужем и бывшим. Разыгран этот треугольник Зендеей, Майком Фейстом и Джошем О’Коннором.


«Мысль о тебе»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

История любви 40-летней Солин (Энн Хэтэуэй) и 24-летнего солиста самой сексуальной группы на свете Хейса Кэмпбелла (Николас Голицын). Они знакомятся на фестивале Coachella, куда Солин поехала вместе со своей дочкой-подростком, а в итоге встретила Хейса. Это экранизация бестселлера от режиссера фильма «Любовь — это болезнь» Майкла Шоуолтера.


«Каскадеры»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Потрепанный жизнью каскадер Колт (Райан Гослинг) возвращается в профессию по просьбе своей бывшей девушки Джоди (Эмили Блант), занятой производством дебютного многомиллионного фильма с кучей экшен-сцен. Внезапно пропадает исполнитель главной роли, поисками которого тоже приходится заняться Колту. «Каскадеров» снял режиссер «Джона Уика», «Дэдпула 2» и «Быстрее пули» Дэвид Литч, так что нас ждет как минимум развеселое захватывающее приключение с отлично поставленным экшеном.


«Даааааали!»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Француза Кантена Дюпьё не остановить! В этом году его новый фильм открыл Каннский кинофестиваль, а мы еще с предыдущим не ознакомились. «Даааааали!» — это, как подсказывает название, что-то вроде байопика Сальвадора Дали, рассказанного глазами начинающей журналистки (Анаис Демустье), которая все никак не может договориться с загадочным и экстравагантным художником о встрече.


«Майор Гром: Игра»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Спустя год после событий финала оригинального фильма майор Гром в исполнении Тихона Жизневского продолжает купаться в лучах славы. Он спас город от опасного злодея, на работе он лучше всех, да и в личной жизни полный порядок (Любовь Аксенова вернется в роли журналистки Юлии Пчелкиной). Внезапно в Петербурге объявляется новый злодей, называющий себя Призраком. Кто он и что ему нужно — на эти вопросы попытается ответить отечественный супергерой в сиквеле, который, по словам режиссера Олега Трофима, стал намного больше и зрелищнее первой части.


«Фуриоса: Хроники Безумного Макса»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

«Безумный Макс: Дорога ярости» справедливо считается одним из лучших авторских блокбастеров XXI века. Теперь режиссер Джордж Миллер снял его приквел, сосредоточив повествование не на самом Максе, а на молодости Фуриосы, которую в «Дороге ярости» сыграла Шарлиз Терон. Здесь заметно помолодевшую героиню играет уже Аня Тейлор-Джой, а одним из злодеев фильма станет эксцентричный Дементус в исполнении Криса Хемсворта. Новости с закрытых тестовых показов подсказывают, что и в этот раз нас ждет нечто невероятное.


«Плохие парни до конца»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Это четвертая часть франшизы о парочке отчаянных копов из Майами, первый фильм из которой вышел почти 30 лет назад. Тем не менее детективы Майк (Уилл Смит) и Маркус (Мартин Лоуренс) все еще бодрячком и на вопросы о пенсии лишь отшучиваются. Сюжет «Плохих парней до конца» сосредоточится на расследовании, кто и зачем подставил бывшего капитана главных героев. В режиссерском кресле — дуэт Билала Фаллы и Адиля Эль Арби, постановщиков прошлой части «Плохих парней» и отмененной «Бэтгерл». Согласно недавнему опросу среди американских кинозрителей, «Плохие парни до конца» — самый ожидаемый летний релиз в США.


«Головоломка 2»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Не секрет, что анимационная студия Pixar в последние годы растеряла форму и выпускает один провальный проект за другим: возможно, потому, что у оригинальных проектов «Я краснею», «Элементарно» не было базы фанатов. У «Головоломки» фанбаза есть, так что можно рассчитывать на успех. Сиквел вернет знакомых персонажей — девочку Райли и ее пять базовых эмоций. К ним прибавятся и новые: героиня взрослеет и становится подростком. Появятся Тревожность (ее озвучивает Майя Хоук), Зависть (Айо Эдебири из «Медведя»), Стыд (Пол Уолтер Хаузер) и другие.


«Гадкий я 4»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Соскучились по миньонам и их ворчливому лидеру Грю? Любимый миллионами злодей возвращается, но теперь его заботит не завоевание мира, а собственная семья. Вместе с Люси у них появился Грю-младший, вдобавок не стоит забывать и про других детей — Марго, Эдит и Агнес, ведь они тоже нуждаются в присмотре. Тем временем на горизонте появляется новый заклятый враг Грю — некто Максим Ле Маль, заставляющий героя вместе со всей семьей податься в бега. К своим ролям вернутся Стив Карелл и Кристен Уиг, а нового злодея озвучит Уилл Феррелл.


«Максин XXX»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Удивительно, как из непритязательного слэшера про съемки фильма для взрослых в дикой глуши Тай Уэст сумел создать самую успешную и громкую трилогию в истории студии А24. «Х», «Пэрл» и «Максин ХХХ» связаны исполнительницей главной роли Миа Гот, которая во всех частях мечтает стать кинозвездой, хоть и играет порой разных персонажей. Ее мечта как никогда близка к исполнению в новом фильме «Максин XXX», действие которого разворачивается в Голливуде 1980-х. В актерском составе также Элизабет Дебики, Мишель Монахэн, Лили Коллинз и певица Холзи.


«Дэдпул и Росомаха»

30 лучших фильмов первой половины 2024 года

Как и Pixar, студии Marvel срочно нужен 100%-ный зрительский хит, и у третьей части «Дэдпула» есть все шансы стать таковым. Во-первых, потому что Райану Рейнольдсу обещали не связывать руки (это первый фильм про Дэдпула после перехода прав на персонажа к студии Disney). Во-вторых, на экраны вернется Хью Джекман в своем классическом образе Росомахи, а это, как правило, еще никогда не разочаровывало. Сюжет закрутится вокруг мультивселенных, куда Уэйд Уилсон попадет, предположительно, после событий второго сезона «Локи».

Фото: «Марс Медиа»

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться